ООО КСТК
Строительные советы
Нанести ровную филенку на окрашенную поверхность стены помогут два куска клейкой ленты (изоленты, например). Наклеив их параллельно, на нужном расстоянии друг от друга, получите отличный трафарет.

Как сэкономить на энергоснабжении дома?

Постоянный рост цен на энергоносители и коммунальные услуги заставляет проектировщиков и строителей задумываться о возможности экономии электроэнергии и тепла в зданиях. К настоящему времени в развитых странах уже разработан целый ряд возможных решений для уменьшения потерь тепла и электроэнергии, и создано несколько концепций энергоэффективных зданий, в которых эти решения применяются комплексно.

"Пассивный" дом

Самой популярной концепцией сегодня является так называемый "Пассивный дом" — Passivhaus. В последнее время этот термин становится известным и в Украине. Отапливается "пассивный дом" за счет тепловыделений проживающих в нем людей и эксплуатируемых ими электроприборов, а потери тепла помогают сократить энергосберегающие материалы и технологии. В проекте дома предусмотрена усиленная теплоизоляция всех поверхностей, через которые может быть потеряно тепло – окон, крыш, кровли, чердаков, подвала. Так, теплоизолирующий слой на полу может достигать 40 см. Стены таких домов также значительно толще, чем обычно, и делаются из газосиликатных блоков или других материалов с малой теплопроводностью.

Для строительства "пассивных домов" в Европе также используются такие традиционные материалы, такие как дерево, камень, кирпич.

Автором идеи Passivhaus является немецкий ученый, доктор Вольфганг Фальст, впоследствии ставший одним из основателей "Института Пассивного дома", и профессор Бо Адамсон из Лундского университета (Швеция). Первый пассивный дом построен в 1990 г. в городе Дармштадт, Федеральная земля Гессен, Германия. Там же в 1996 году был создан "Институт Пассивного дома". В 1999 году во Фрайбурге (микрорайон Ваубан) был построен многоквартирный "Passivhaus Wohnen & Arbeiten", в котором экономия первичных энергоносителей, включая электричество, достигло 79% при стоимости строительства лишь на 7% выше, чем для обычного дома.

В разных странах приняты разные стандарты, при комплексном соблюдении которых здание можно считать "пассивным". Для Европы стандарт пассивного дома предусматривает потребление энергии не более 15 кВт•ч/год на квадратный метр здания без учета расхода электричества, снабжения теплой водой и пр.

Кроме этого, у "пассивного дома", как правило, отсутствует система центрального отопления, так как он обогревается за счет людей, электроприборов и солнечных лучей.

В Украине концепция пассивного дома пока реализуется лишь частично. Общей тенденцией становится широкое (и не совсем грамотное) использование для ограждающих конструкций материалов с хорошими теплоизоляционными свойствами, и стоимостью, позволяющей удержаться в пределах обычных трат на строительства. Самыми популярными на сегодня являются блоки из пенобетона и газосиликата – материалов, которые часто путают, но которые несколько отличаются по своим свойствам.

"Солнечный" дом

В "пассивных домах", помимо других источников энергии, используется и энергия солнца, но, вполне в соответствии с их концепцией, используется "пассивно". Солнечное тепло через большие окна, расположенные на южной стороне, поступает внутрь дома, прогревая его помещения, а специальная конструкции окон помогает избежать потерь тепла через них.

Украина обладает большим потенциалом для использования энергии Солнца. Если ваш дом находится на юге, в степных районах, то при условии достаточно большой площади крыши вашего здания можно установить солнечный коллектор, способный преобразовывать энергию солнечных лучей в тепловую, нагревая при этом смесь воды и гликоля.

После нагревания тепловая энергия нагретой смеси воды и гликоля подается в теплоноситель, а оттуда — к тепловому насосу, который и обеспечивает отопительные нужды жителей дома. При рациональном использовании этих систем полученной таким образом энергии должно хватить на обеспечение горячей водой и отопление дома в течение всего холодного времени года.

Тем не менее, при эксплуатации солнечной энергии таким образом существует несколько проблем. Одной из них является зависимость от погодных условий – при пасмурных, дождливых и ветреных днях количество полученной солнечной энергии будет незначительным, так как тепло не будет накапливаться. По этой причине такое решение будет малоэффективно в западных регионах Украины, особенно в Карпатах, где количество пасмурных дней в году значительно больше.

И, наоборот, при солнечной и жаркой погоде образуется излишнее тепло и электроэнергия, существующие способы утилизации которых довольно дороги, хотя и используются в некоторых странах. К примеру, "лишнее" тепло можно "хранить" в термосе-аккумуляторе под зданием. К сожалению, стоимость таких аккумуляторов не позволяет использовать его в домашних хозяйствах нашей страны, хотя в Европе они уже широко применяются.

Альтернативой коллекторам солнечной энергии являются солнечные батареи, сейчас приобретающие популярность в жилом строительстве Европе и США. На Украине продукцию такого рода производит несколько компаний, в частности, завод "Квазар".

Для Украины, занимающей одно из первых мест в мире по потреблению импортных энергоносителей, использование солнечной энергии может быть очень актуально. Следовательно, в будущем следует ожидать повышение спроса на солнечные коллекторы или батареи и расширение использования солнечной энергии.

Солнечная энергия уже используется в нескольких пилотных проектах. Во Львове не так давно был реализован проект "дома ноль энергии" — один из городских домов был оборудован целой системой утилизации тепла, включавшей не только такой теплоаккомулятор и солнечный коллектор, но и работающие на вырабатываемой ими энергии бойлер, тепловой насос и систему вентиляции с рекуперацией тепла. Проект должен показать, что такое возможно и у нас и послужить своего рода рекламой используемому в нем оборудованию.

Умный дом

Концепция "умного дома" тесно связана с идеей "энергоэффективного" дома благодаря тому, что осуществляемая автоматизация контроля за тратами электроэнергии позволяет её экономить. Умный дом способен регулировать потребление энергии, автоматически подбирая режим освещения в комнатах, выключая неиспользуемую в то или иное время технику, регулируя температуру в помещениях в зависимости от наличия людей, времени суток и года. Осуществление все этих сложных задач возможно благодаря современным технологическим решениям, средствам автоматизации и электроники. В современных "умных домах" экономия электроэнергии по сравнению с обычным домом составляет до 25%.

В Украине рынок умных домов уже начал развиваться, хотя цены на подобные решения пока еще очень высоки для людей с небольшим уровнем доходов. Тем не менее, в ряде украинских компаний уже ведутся разработки, способные удешевить идею "умного дома", и в ближайшем будущем можно ожидать распространения таких домов в Украине.

Экодом

Концепция "энергоэффективного дома" тесно связана с экологическими вопросами, так как от количества вырабатываемого тепла и электроэнергии зависит количество выбросов парниковых газов в окружающую среду. Идея экодома заключается в уменьшении нагрузок на природу в процессе его постройки и эксплуатации.

В разных странах экодома имеют свою специфику в зависимости от местных традиций, поддержки идеи властями или отсутствия таковой. В Украине идея экологического дома получила некоторое распространения благодаря усилиям ряда энтузиастов, стремящихся вернуться к образу жизни наших предков.

Для постройки такого дома выбираются, как правило, природные материалы, такие, как дерево, солома, глина. К сравнению, теплоизоляционные возможности соломы больше таких же характеристик кирпича в четыре раза, а бетона – в семь раз.

Дешевле всего использовать для строительства такого дома солому — один из самых доступных и экологически чистых материалов. Стоимость одного кирпича из прессованной соломы составляет несколько гривен, а стены из таких кирпичей могут стоить в десять раз меньше, чем обычные, так как отпадает необходимость делать мощный фундамент, приобретать цемент, разводить и замешивать его.

Наши предки, строившие дома из соломы задолго до того, как была создана концепция экодома, могли построить дом примерно за 4 месяца, набивая вымоченную в глине солому в опалубку. В настоящее время постройка экодома из прессованных брикетов может занять несколько дней.

Планируя постройку соломенного дома, следует позаботиться о завершении строительства до дождливого периода, чтобы готовое здание как следует просохло. Завершить строительство до осени рекомендуется и в том случае, если стены экодома выполнены не из соломы, а из брикетов прессованной глины, скрепленных деревянными "гвоздями". Такие брикеты надо обмазывать смесью жидкой глины-болтушки с мучным клейстером, а при сушке сначала закрывать от прямых солнечных лучей, чтобы не было трещин.

Экодом не герметичен и потому не вполне соответствует идее "энергоэффективного дома", но, в сравнении с кирпичными и бетонными домами обладает своеобразным шармом "возращения к природе".

Таль-лебедка на ruchnaya-tal.ru

Смотрите также

Как выбрать обои?


Читайте также:
Бурение скважин под воду Проектирование высотных зданий Покраска потолка, дело простое, но требующее ответственного подхода! Как выбрать действительно качественный материал? В чем заключается процесс укладки тротуарной плитки?