ООО КСТК
Строительные советы
Отсутствие нужного диаметра прокладки, шайбы (в том числе и шайбы Тровера) не смутит опытного мастера. На стержень подходящего диаметра надо навить проволочную спираль, а затем, не снимая ее со стержня, срезать напильником виток за витком, получая при этом отличные шайбы.

Химический состав лакокрасочных материалов (ЛКМ)

Лакокрасочный материал (ЛКМ) состоит из пленкообразующего вещества, красителя (или пигмента), растворителей, наполнителей и разбавителей.

Рассмотрим подробнее, для чего в состав лкм вводится каждый из перечисленных компонентов.

Пленкообразующее вещество. В данное время, производство лкм использует природные и синтетические пленкообразователи. К природным пленкообразующим веществам можно отнести смолы (канифоль, янтарь), целлюлозу, белковые вещества (например, казеин), битумы, растительные масла. Синтетические тоже изобилуют разнообразием – это и алкидные, и перхлорвиниловые, и меламиноформальдегидные, и другие.

Краситель или пигмент. Основное отличие красителей от пигментов в том, что наличие красителей не меняет прозрачность, поэтому они чаще применяются при изготовлении лаков. Пигменты, напротив, влияют на покрытие из лакокрасочного материала, делая его непрозрачным. Связано это с тем, что красители растворяются в пленкообразующем веществе, а пигмент – нет.

Пигменты также нерастворимы в воде и в органических растворителях. В лакокрасочной продукции применяют природные и синтетические пигменты. К природным относятся мел, наиболее часто использующийся в шпатлевках и водоэмульсионных красках, а также в других лкм, тальк, охра, барит и другие. Синтетических пигментов намного больше, их делят на неорганические и органические. Из неорганических синтетических пигментов чаще всего используют смесь сульфида цинка и сульфата бария (литопон), оксид хрома, ультрамарин, диоксид цинка, диоксид титана и другие.

Кроме вышеперечисленных типов пигментов существуют еще металлические пигменты, изготовляемые из мелкодисперсных порошков различных металлов и их сплавов. Такая лакокрасочная продукция имеет характерную окраску.

Растворители и разбавители. Необходимы для того, чтобы получить нужную вязкость лакокрасочной продукции. Растворители также помогают изменить свойства пленкообразующего вещества, делая возможным его равномерное нанесение на нужную поверхность. Наиболее известные растворители – это скипидар, бензин и смеси из нескольких органических веществ (например, смесь толуола, бутанола, этанола и ацетона).

Наполнители, активные добавки. Не являются основным компонентом лкм, однако часто присутствуют в них. К ним относят всевозможные отвердители, ускорители, а также сиккативы (соединения металлов, например свинца). Все эти вещества влияют на скорость, с которой высыхают лакокрасочные материалы, нанесенные на окрашиваемую поверхность.

Смотрите также

На что обратить внимание при приёмке квартиры в новостройке?


Читайте также:
Теплый пол: особенности проектирования Нет шумному жилью! Как эффективно использовать вулканический пепел? Зеленые офисы становятся все более популярными! Электрокамины для дома