ООО КСТК
Строительные советы
Пробить отверстие в бетонной стене можно и с помощью пробойника, сделанного из сверла диаметром 6-8 мм. Конец его затачивают в форме ласточкина хвоста. По сверлу, постоянно поворачивая его, наносят удары молотком. На пробивку отверстия таким инструментом требуется всего несколько минут.

Мобильные кондиционеры

Мобильные кондиционеры представляют собой моноблочную установку, способную охлаждать воздух в помещении и выбрасывать тепло вместе с горячим воздухом на улицу. Горячий воздух отводится через гибкий пластиковый воздуховод диаметром около 150 мм и длиной около двух метров. Мобильные кондиционеры снабжаются колесиками для облегчения транспортировки в пределах квартиры или офиса. Вес одного агрегата - около 40 кг. Поэтому, не смотря на то, что он <мобильный>, переносить его не слишком просто.

Сегодня на российском рынке предлагаются мобильные кондиционеры различных марок: AEG, Jax, Ballu, Bork, Polaris, Polar Bear и другие. Цены всех мобильных кондиционеров варьируются не сильно, и, исходя из качества и надежности, мы рекомендуем мобильные кондиционеры германской компании AEG. Мобильные кондиционеры AEG снабжены удобным приспособлением для закрепления воздуховода в приоткрытом окне. Раздвижная планка с вставленным в нее адаптером от воздуховода позволяет выводить горячий воздух без риска попадания уличного воздуха в помещение. При этом не нужно производить никаких сложных операций.

Также мобильные кондиционеры AEG снабжены пультом дистанционного управления. Еще одно преимущество мобильных кондиционеров AEG - удобный вертикальный контейнер для сбора конденсата с датчиком наполнения, который выключит кондиционер при превышении максимального уровня воды.

Устройство мобильных кондиционеров

Мобильные кондиционеры имеют по два воздухозаборных отверстия и два - выпускных. На рисунке Вы видите, как в нижней части задней стенки кондиционера воздух из помещения забирается для охлаждения конденсатора (горячего теплообменника). Проходя через теплообменник, воздух нагревается и выбрасывается в гибкий воздуховод. Таким образом, кондиционер выбрасывает лишнее тепло на улицу или в соседнее помещение.

Второе воздухозаборное отверстие находится в верхней части задней стенки мобильного кондиционера. Тут же находится рамка с фильтром грубой очистки, который улавливает крупные частицы пыли. Воздух забирается тут, проходит через холодный теплообменник (испаритель) и, охлажденный, подается в помещение через диффузор с направляющими жалюзи.

Принцип работы кондиционера

Основным агрегатом современного бытового кондиционера является компрессионная холодильная машина.

Холодильная машина состоит из компрессора (К), испарителя (Т - теплообменник внутреннего блока), конденсатора (Т - теплообменник внешнего блока), терморегулирующего вентиля (ТРВ) и двух вентиляторов (В).

Все указанные узлы, за исключением вентиляторов, соединены между собой трубопроводами и образуют замкнутую систему, в которой находится холодильный агент (как правило это фреон марки R22 или R410).

Компрессор обеспечивает циркуляцию хладагента в системе и создает необходимое давление конденсации хладагента. Он отсасывает из испарителя (теплообменник внутреннего блока) пары хладагента, сжимает их и нагнетает в конденсатор. В конденсаторе происходит охлаждение паров хладагента до их насыщения и конденсации, то есть до перехода паров в жидкое состояние. При этом происходит интенсивное отведение тепла в окружающую среду. Терморегулирующий вентиль (в бытовых кондиционерах это капиллярная трубка) пропускает жидкий хладагент из конденсатора в испаритель. С его помощью происходит дросселирование жидкости, то есть жидкий хладагент поступает в испаритель под низким давлением, что необходимо для его кипения (испарения) при низкой температуре.

Принцип работы кондиционера заключается в следующем. При работе компрессора, в испарителе, находящемся на стороне всасывания, понижается давление имеющегося в нем хладагента, который, в следствии этого, начинает интенсивно испарятся (кипеть), отнимая необходимое для этого тепло из окружающей среды через металлические стенки испарителя (так и охлаждается воздух в Вашей комнате). Пары хладагента отсасываются компрессором, сжимаются им и нагнетаются под давлением (10-15атм) в конденсатор, где тепло сбрасывается на улицу.

В конденсаторе, охлаждаемом при помощи вентилятора воздухом, хладагент при высоком давлении и температуре, соответствующей температуре конденсации, переходит в жидкое состояние и через регулирующий вентиль поступает в испаритель. В момент прохождения хладагента через малое отверстие вентиля давление его понижается от давления конденсации до давления испарения. Низкое давление в испарителе, создаваемое компрессором, обеспечивает кипение (испарение) хладагента при низкой температуре с поглощением необходимого для этого тепла.

Таким образом, при работе кондиционера происходит перенос тепла из среды, в которой находится испаритель (внутреннее помещение) в ту среду, где находится конденсатор (улица). Кондиционер не производит холод или тепло, а переносит тепло с одной стороны в другую. Поэтому кондиционер по-другому называют тепловой насос.

Интересно, что современные кондиционеры могут не только охлаждать, но и нагревать воздух в помещении. Такую возможность дает четырехходовый клапан, который запускает поток хладагента в обратную сторону. Образно говоря, испаритель и конденсатор меняются местами. Поэтому при потреблении всего 1 кВт электроэнергии современные кондиционеры способны выдавать не менее 3 кВт тепла. Не стоит забывать, что кондиционер способен греть только до наружных температур порядка -10 - 15 градусов Цельсия. При более низких температурах бытовые кондиционеры уже не способны заставить хладагент кипеть во внешнем блоке.

Смотрите также

Как выбрать краску и покрасить потолок?


Читайте также:
Санитарные нормы в дизайне интерьера Горячая вода круглый год Входные и межкомнатные двери Каковы наиболее выгодные вариации использования белого цвета в интерьере? Как сделать стены из гипсокартона своими руками?