ООО КСТК
Строительные советы
Нанести ровную филенку на окрашенную поверхность стены помогут два куска клейкой ленты (изоленты, например). Наклеив их параллельно, на нужном расстоянии друг от друга, получите отличный трафарет.

Как проверить качество установки настенного кондиционера

1. Обратите внимание: внешний блок кондиционера должен быть установлен на прочной, ровной стене – иначе блок будет вибрировать и деформироваться. Кроме того, блоки сплит-системы должны быть установлены по уровню.

2. Убедитесь, что внешний блок кондиционера находится на расстоянии минимум 10 см от стены, иначе в жару компрессор будет перегреваться и отключаться.

3. Требуйте, чтобы монтажники для крепления внешнего блока использовали специальные кронштейны и анкерные болты. Крепление внутреннего блока должно выдерживать вес, в несколько раз превышающий вес блока.

4. Обратите внимание: для резки и развальцовки медных труб монтажники должны применять труборез и вальцеватель, но ни в коем случае не ножовку по металлу. Даже самая маленькая частица металла может вывести из строя весь компрессор.

5. Проверьте, доступны ли внутренние и внешние блоки сплит-системы для сервисного обслуживания и замены фильтров. Чистить фильтры внутреннего блока нужно будет по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в месяц.

6. Убедитесь, что внутренний блок установлен в месте, где воздух свободно циркулирует. Расстояние с фронтальной стороны блока до препятствия (стены, мебели и т.д.) должно быть не менее 3 м.

7. Обратите внимание, наружное устройство должно быть защищено от падающих с крыши сосулек. Поэтому идеальное место для установки внешнего блока кондиционера – это не застекленный балкон или пространство под навесом. Если внешний блок установлен на крыше, стоит позаботиться о том, чтобы зимой его не заметало снегом.

8. Учтите, что в среднем кондиционер удаляет из воздуха от 1 до 2 литров воды в час, поэтому обратите внимание на устройство дренажного трубопровода. Если он выводит конденсат на улицу, необходимо позаботиться о его подогреве. Кондиционер, оснащенный системой подогрева дренажа, можно будет использовать и при отрицательной температуре воздуха, не опасаясь замерзания отводимой воды.

9. Помните, дренажная трубка, по которой отводится накопившаяся влага, должна иметь наклон минимум 5 мм на каждый погонный метр трубопровода. Это необходимо для естественного стока воды. Если наклон сделать по каким-то причинам не удается, необходимо предусмотреть установку специального насоса для принудительного удаления конденсата.

10. Убедитесь, что монтажники провели процедуру вакуумирования – удалили воздух из фреоновых трубопроводов. Если добросовестно не откачать воздух, кондиционер не будет работать стабильно – в конце концов выйдет из строя компрессор, а его цена составляет 60-70 % от стоимости всего кондиционера.

11. Учтите, кондиционер должен эксплуатироваться в замкнутом пространстве – если при его работе не открывать окна и двери, он прослужит намного дольше.

12. Убедитесь, что кондиционер подключен к заземлению, это необходимо сделать, чтобы избежать поражения электрическим током.

13. Учтите, разница между внутренним и внешним блоками по высоте не должна превышать 3-20 м (в зависимости от марки кондиционера и модели).

14. Имейте в виду, внутренний блок нельзя устанавливать над любым источником тепла. Иначе кондиционер будет работать постоянно и быстро выйдет из строя.

Смотрите также

Как выбрать межкомнатную дверь?


Читайте также:
Кондиционер необходим не только жарким летом Комфорта без вентиляции не бывает Мебельное производство и оборудование для производства мебели Подвалы могут быть сухими с гидроизоляцией MAPEI Искусственный камень: советы в использовании