Подмости в строительстве и ремонте
Современные строительство и ремонт невозможно представить без таких приспособлений, как подмости. Подмости - это вспомогательные конструкции временного характера.
Подмости должны обязательно обладать следующими достоинствами:
- выдерживать значительные нагрузки
- быть легко сооружаемыми
- не должны создавать помех для работы
Различают следующие основные типы подмостей:
- для производства каменных работ
- для производства каменных работ
- для производства ремонтных работ
- защитные ограждения
Стационарные подмости используют при новом строительстве, реконструкционных работах, они часто незаменимы при ремонтных работах. Такие подмости состоят из следующих основных "блоков":
- стойки длиной от 6 до 12 м
- балки от 6 до 12 м
- поперечины 1,5- 3 м
- распорки 1,5 – 3 м
- настил: доски, пластины, щиты
- крепления из досок или брусьев
- ограждение из досок
- связки, сооруженные из проволоки или пеньковой веревки
- деревянные подкладки
- клинья
- упоры
- гвозди
Различают следующие виды стационарных подмостей:
- однорядные
- двухрядные
Соединение стоек, балок и поперечин в расчетных опорных точках лучше всего выполнить с помощью отожженной мягкой стальной проволоки.
В случае однорядных подмостей устанавливают лишь один ряд стоек, которые через соединение с лагами и поперечинами берут на себя часть нагрузки настила. Роль другой группы опор выполняют специальные гнезда в каменной стене. Глубина гнезд должна превышать 120 мм. Использование не предназначенных для нагрузки выступов каменной кладки и забитые стальные крюки не допустимы в качестве опор для подмостей.
Сооружение подмостей стационарного типа осуществляют в соответствии со следующей технологией:
- стойки зарывают в землю с легким уклоном в сторону строения на глубину 1 м;
- яму при засыпании обязательно плотно утрамбовывают;
- дальнейшее погружение стойки упреждают подкладкой доски;
- если закопать стойки не представляется возможным, основание устанавливают на подкладку из доски и закрепляют с помощью длинных гвоздей;
- возле углов строения или выступов фасада устанавливают угловые стойки;
- если стойка требует удлинения, то ее наращиваемая часть должна соприкасаться с основной стойкой на участке не менее 2 м, в двух местах обязательно устраивают проволочную обвязку;
- наращиваемую часть ставят на балку, пасынок или поперечину;
- балки прочно связывают со стойками, ведь они служат основанием для поперечин и настила;
- балки необходимо закрепить к стойкам на совесть: балки соединяют друг с другом внахлест и в двух местах связывают проволокой (крепят балки к стойкам на расстоянии не реже чем 1м);
- на поперечины укладывают настил из 30-миллиметровых досок, 40-миллиметровых досок брусьев или щитов;
- настил сверху прибивают длинными гвоздями к поперечинам;
- у подмостей для каменных или тяжелых работ связи лаг требуют укрепления дополнительными распорками.
Для упреждения бокового раскачивания стационарных подмостей вам потребуются прибитые крест накрест укосины. Подмости для каменных работ применяют для этих целей брусья, на других типах подмостей – 30-миллиметровые доски. Отдельные балки подмостей связаны напрямую с лестничными переходами.
Другой тип подмостей представляют подмости на козлах. Для небольших по объему на высоте не более 400 м вполне можно обойтись подмостями на козлах. Их легко и удобно перемещать и быстро устанавливать.
Нижней конструкцией подмостей будут выступать козлы высотой от 50 до 250 см. Их устанавливают на расстоянии в 300 см между ними на надежном основании:
- доски
- брусья
- плотный штабель обрезных материалов
Не подкладывайте под козлы камни или положенные друг на друга камни, это категорически запрещено, так как очень опасно. Для настила хороши доски, брусья и щиты из обрезных досок. Если расстояние между козлами большое, для балок лучше всего взять брус с сечением более 10 х 10 см. А уже на балки кладут короткие брусья или доски. Длина их около 120 см. Это будут поперечины подмостей. Козлы сбейте между собой посредством подкосов. Более двух пар в ряду устанавливать друг на друга запрещено техникой безопасности.
Для малярных и ремонтных работ особенно привлекательны раздвижные козлы. Подвижную часть выдвигают таким образом, чтобы 1/3 вертикально стоящих планок оставалась в направляющих. Металлические стержни прочно фиксируют выдвижную часть на нужной высоте. Расстояние между такого типа козлами не должно превышать 200 мм. Раздвижные козлы ни в коем случае не ставят друг на друга.
Выпускные подмости необходимы в случае нецелесообразности их стационарных сестер. Они выступают из здания и их используют в качестве защитных или легких рабочих подмостей. Выпускные подмости широко применяют при строительных и ремонтных работах возле крыш, под карнизами, у водосточных желобов и дымоходов.
Кронштейны для выпускных подмостей делают на основе круглой или обрезной древесины из целого бревна. Кронштейну полагается быть вдвинутым в здание как минимум на длину выступающих подмостей. Его необходимо жестко закрепить на этаже сверху и снизу. Выступающая часть кронштейна не должна превышать 180 см, а расстояние между кронштейнами не более 100 см. Опора в здании – неподвижные козлы. Настил – подмостные доски, ограждение – металлическая сетка или горбыль.
Смотрите также
На что обратить внимание при приёмке квартиры в новостройке?