Что необходимо учесть при строительстве фундамента своими руками?
Насколько экономия в строительстве дома оправдает надежды его владельца — это вопрос, который очень редко задают себе застройщики, но ответ на него приходит через год — два и, как правило, далекий от оптимизма. Если в ванной или в кухне начинает отваливаться кафельная плитка, это еще полбеды, но когда на стенах появляются трещины, капитального ремонта не избежать. А значит, не избежать серьезных расходов, которые могут составить четверть, а то и более, стоимости всего дома.
Почему так происходит? Все начинается с выбора — обратиться в строительную фирму или самостоятельно построить дом. Решение зависит от стоимости услуг фирмы и суммы, которой располагает владелец участка. Естественное желание сэкономить подталкивает владельца к решению построить дом своими руками, пригласив друзей или "залетную" бригаду, соблазнившись низкими расценками ее услуг.
Первая, и очень серьезная ошибка, которую допускают при таких методах строительства — это ошибки в расчетах фундамента. Исходя из принципа — чем глубже и толще, тем надежнее, не обращая внимание на особенности грунта или, в лучшем случае, определив его "на глазок", возводится фундамент. Затем, что бы фундамент прошел "закалку" и тест на надежность, его оставляют на зиму под открытым небом. От такого основания надежности и долговечности дома ожидать не приходится, и это доказано вековым опытом наших предшественников.
Самостоятельное строительство не исключается, более того, вполне можно построить очень надежный дом, который будет служить и детям, и внукам, и правнукам. Но, для этого необходимо тщательно изучить устройства фундамента, технологию его возведения и, в обязательном порядке, провести инженерно-геологические изыскания. И только после этого приступить к строительству фундамента.
Исследования грунта тоже можно провести самостоятельно. Для этого необходимо сделать контрольный отбор грунта с места будущего строительства. Тут понадобится строительный бур, с помощью которого делаются шурфы на глубину до 10 метров, если дом будет двух и более этажный. Шурфы бурятся по периметру здания, и чем больше их будет, тем точнее будут результаты исследования. В процессе бурения, с глубины каждых 0,7 — 1 м берутся пробы грунта. Это позволит узнать наличие и глубину залегания грунтовых вод, глубину промерзания и состав грунта.
Состав грунта определяется следующим образом:
- Если в грунте преобладает глина, ее сухие пласты очень твердые и прочные. При размокании превращаются в вязкую массу, напоминающую оконную замазку. Из нее легко формируются различные фигуры.
- Суглинок более хрупкий, во влажном состоянии прилипает к рукам и в массе хорошо просматриваются частички песка.
- Супесь в сухом виде легко растирается в руках, во влажном состоянии плохо держит форму.
- Грунтовый песок мало чем отличается от обычного, "наземного". От также сыпуч, имеет разные по размеру частички, от пылеобразных до крупнозернистых. Иногда в песчаном грунте наблюдается небольшой процент мелкого камня.
Кроме того, все грунты делятся на пучинистые и непучинистые, что также необходимо учитывать при расчете и закладке фундамента, поскольку они по-разному реагируют на повышенную влажность и промерзание. Пучинистые грунты в зимний период "набухают", деформируя фундамент, что влечет за собой разрушение всех конструкции дома.
Зная особенности грунта, где намечается построить дом, при выборе строительного материала акцентируя внимание на его технических характеристиках, вполне реально выстроить надежную основу для своего дома.
Двери с патиной межкомнатные с серебром и золотом в каталоге инетнет-магазина.
Смотрите также
Как правильно выбрать унитаз?