Солома как утеплитель – современное решение или авантюра?
Солому трудно назвать традиционным строительным материалом. Тем не менее, энтузиасты эко-домов считают ее достойной заменой кирпичу. Как правило, с применением соломы дома возводят по каркасной технологии, таким образом, солома выступает скорее в роли утеплителя.
Основным преимуществом соломы считается ее низкая теплопроводность. О конкретных цифрах в наших реалиях говорить тяжело, слишком различаются плотность прессовки тюка и его влажность. Но в среднем коэффициент теплопроводности соломенной стены – 0,12 W/m2K, а коэффициент сопротивления теплопередаче – не менее 8. Но это – при использовании качественного материала, достать который бывает непросто. Особенно трудно достать добротную солому "не в сезон", это связано с особенностями хранения в хозяйствах. Но, даже покупая "свежий" материал с поля можно столкнуться с проблемами.
Основная проблема соломы – влажность. При влажности более 20% солома начинает гнить, причем внешне подмокший и просохший тюк может выглядеть довольно прилично, но внутри быть пораженным грибком. Вторая проблема – недостаточное качество прессовки тюков. Вес тюка при одинаковом объеме может различаться вдвое. Соответственно, чем рыхлее тюк, тем охотнее он впитывает воду и горит, и тем хуже сохраняет форму под нагрузкой. Решить проблемы качества тюкования можно покупкой соломы россыпью либо в рулонах и изготовлением тюков на месте строительства, но это требует постройки или аренды пресса, а в случае с рулонной соломой – снижает теплоизоляционные качества стены из-за сминания стеблей.
Отчасти, именно из-за проблем с качеством тюкования соломенные дома обычно возводят на деревянном или металлическом каркасе, используя солому как наполнитель. Хотя стена из качественных соломенных блоков может выдержать вполне приличную нагрузку. Так, по данным канадских исследований для оштукатуренной стены высотой 2,5 метра и длиной 3,5 полезная нагрузка составит 220 кг/м2, снеговые нагрузки — 293 кг/м2, ветровые — 78 кг/м2, постоянные — 234 кг/м2.
Вода остается главным врагом соломенной стены и в готовом виде. Поэтому соломенному дому требуется качественная паро- и гидроизоляция. Кроме того, блоки обычно штукатурят – это спасает их не только от воды, но и от мышей. Враг номер два – огонь, он страшен не столько готовому дому (прессованная солома горит медленно и трудно), сколько строящемуся. Рассыпанная по стройплощадке солома загорается практически от любой искры, а так как соломенные блоки на этом этапе не защищены штукатуркой, то огонь может перекинуться и на них. Если быстро разобрать тлеющую стену, ущерб может быть минимальным. Но если огонь дойдет до каркаса и повредит его – с домом можно попрощаться. Для готового соломенного дома достаточно обычных мер пожарной безопасности.
Кстати, если уж зашла речь о возможных повреждениях блоков, стоит упомянуть о ремонтопригодности соломенных домов. Как правило, поврежденный водой, огнем или просто разрушенный участок стены удается вырезать и заменить новым. Режутся соломенные блоки обычной бензопилой. Главное правило – заменять поврежденные блоки полностью, так как блок держит форму не столько из-за прочности прессовки, сколько из-за обвязки тюка.
Все это позволяет рассматривать солому как вполне достойную альтернативу традиционным материалам. Основные проблемы ее использования относятся не к свойствам соломы как таковой, а к трудностям закупки качественных блоков.
Смотрите также
Как правильно выбрать смеситель для ванной?