Энергосберегающие лампы - что они собой представляют?
Все мы привыкли к лампам накаливания и принудительный переход на энергосберегающее освещение многие приняли без удовольствия. Ведь стоимость новых люминесцентных ламп значительно превышает их предшественников. Попробуем разобраться, что же в этих лампах особенного.
Первенство в открытии холодной лампы оспаривается, хотя официальным первооткрывателем считают Питера Купера Хьюитта, американского изобретателя, который в 1901 году получил на нее патент. Суть этой лампы была в нагревании паров ртути проходящим через нее током. Она была шарообразная и давала неприятный для глаз голубовато-зеленый свет. Поэтому, широкого распространения не получила.
Позже, в 1926 году немецкие инженеры, возглавляемые Эдмундом Гермером, заявили права на практически современную люминесцентную лампу. Отличие ее было в том, что на внутренней поверхности лампы было нанесено флуоресцирующее покрытие, которое делало ультрафиолетовое свечение в ртутной лампе белым. Такой свет не резал глаз. Над доведением первых ртутных ламп до серийного производства работали инженеры компании "General Electric", придумав спиралевидную форму. Но руководители компании посчитали нерентабельным строительство новых мощностей. Иначе посчитали китайские производители и наладили производство спиралевидных люминесцентных ламп.
Люминесцентная лампа состоит из цоколя, колбы и электронного балласта. Называется так потому, что покрыта изнутри слоем люминофора. Само свечение вызывается ионизацией паров ртути при подключении к электрическому току. Компактные люминесцентные лампы дороже длинных потолочных или настенных светильников, потому что люминофор в них содержит щелочноземельные металлы, которые обеспечивают высокую интенсивность излучения при небольшом диаметре колбы.
Между колбой и цоколем находится механизм, без которого лампа работать не начнет – пускатель-балласт (CFL). Он выполняет целый ряд важных функций: поддержание номинальной мощности лампы при любом напряжении сети, устранение эффекта мерцания, преобразование высокочастотного тока при помощи имеющегося инвертора. По сути, качество и срок службы всей лампы зависит от этого механизма. А вот на спектр освещения люминесцентной энергосберегающей лампы влияет химический состав люминофора.
К достоинствам энергосберегающих ламп можно отнести:
- большой КПД при низком потреблении питания, что крайне благоприятно для электропроводки;
- срок службы почти в 10 раз больше, чем у ламп накаливания;
- интенсивность света не снижается на протяжении всего срока службы;
- лампа не расходует мощность на нагрев (работающая лампа греется максимум до 60 градусов);
- имеет три направления спектра – лампы теплого, дневного и холодного света;
- балласт лампы не допускает ее мерцания;
- гарантия при покупке от завода-изготовителя.
Имеются у этих ламп и существенные недостатки. К ним можно отнести такие:
- лампа требует около 30 секунд для полного включения;
- между выключением и следующим включением должно пройти не менее 5 минут;
- на людей с некоторыми болезнями такие лампы влияют крайне негативно;
- не продуманы вопросы утилизации этих ламп, поскольку они представляют опасность из-за содержания ртути.
Производители работают над устранением недостатков. Современные модели начинают выпускать с ртутью, связанной амальгамой кальция. В таких лампах, при повреждении, ртуть испаряться не должна. Впрочем, появился еще один тип энергосберегающих ламп – светодиодные, и они, похоже, имеют большое будущее.
Смотрите также
Как выбрать душевую кабину?