Солнечное отопление – дешевое тепло на все вкусы!
Мода на экологически чистые, энергопассивные дома приходит к нам с запада. Но вызвана она не только и не столько заботой об окружающей среде, сколько все увеличивающимися ценами на энергоносители. Так что за этой модой неплохо бы последить. Единственное, о чем нужно помнить – такие дома не рассчитаны на удешевление постройки (хотя если удешевление возможно, никто не откажется), они рассчитаны на удешевление эксплуатации.
Одна из систем, призванных поберечь кошелек домовладельца – это солнечное отопление. Такие системы бывают от очень простых до крайне сложных, различается и их стоимость. Общая у них только задача: максимально обогреть помещение за счет солнца, в идеале – не требуя дополнительных источников тепла вообще.
Самый простой вариант солнечного отопления, который практически не влияет на стоимость отопления – это широкие окна на южной стене дома, при этом делается все, чтобы не помешать теплому воздуху "гулять" по дому. Если такая стена спроектирована правильно, перегревать летом дом она не будет. Причина в угле падения солнечных лучей – летом солнце стоит выше, и угол падения более крутой – широкий свес крыши и форма окон не позволяют летнему солнцу проникать в комнаты. А вот зимнее солнце, низкое и с небольшим углом падения, будет беспрепятственно запускать лучи в комнату, нагревая ее и снижая потребность в отоплении днем.
Второй по сложности вариант – система Тромба-Мишеля. Это по сути своей теплица, одна из стен которой – стена дома, вторая – стеклянная стена, возможно многослойная, а боковые стеночки лишь ограждают пространство. Стену дома красят в черный цвет, и сверху и снизу выводят два клапана: через нижний в "тепличку" будет выходить холодный воздух, а через верхний – уходить в дом нагретый. Иногда стену делают рельефной, иногда – нет.
Естественно, такие системы не слишком эффективны. Главный недостаток – они работают только днем и сильно зависят от погоды. Когда солнца нет, работать систему может заставить солнечный аккумулятор. Бывают они жидкостные (обычно их используют для гашения суточных колебаний температуры) и твердотельные (ими чаще гасят сезонные перепады). Если совсем просто, то первые – это бочки с водой, а вторые – изрядно массивные фундаменты в основании дома. Именно поэтому жидкостные аккумуляторы редко используют для гашения сезонных перепадов – в этом случае это должны быть "кубики" с несколькими тоннами воды, получить которые в случае форс-мажора на пол дома или подвала не хочет никто. Во всем этом похоронены змеевики, по которым насос гоняет теплоноситель.
Для нагрева солнечного аккумулятора нужен солнечный коллектор. Это – хитросплетение труб на крыше или стене дома, закрытое декоративными панелями или нет. Бегать по ним может не только вода, но и воздух. Собрать тепло можно тысячей и одним способом – все будет зависеть от теплоносителя и выбранного способа отопления дома. Площадь коллектора обычно 1 кв. метр на 2 кв. метра дома. Кстати, если теплоносителем будет вода, в обязанности коллектора может входить ее подогрев.
Естественно, солнечное отопление никогда не делают единственным. На случай выхода из строя или просто неподходящей температуры в доме могут быть сделаны старые - добрые камины, котлы, бойлеры. Но это повышает не только стоимость строительства, но и надежность дома – в случае поломки одной из систем ее всегда есть чем заменить. Стандартные схемы с печкой или котлом этого обычно не предусматривают.
Смотрите также
Как выбрать межкомнатную дверь?