ООО КСТК
Строительные советы
Пол в прихожей не рекомендуется покрывать лаком: он бистро стирается. Лучше покрыть его мастикой (это относится как к паркетному и линолеумному поду, так и к обычному дощатому, покрытому краской). Мастика защитит пол от механических воздействий. Покрытый мастикой, он не требует особой уборки, достаточно протереть его щеткой и влажной тряпкой.

Поговорим о печках

Сложить своими руками настоящую русскую печь - большое искусство, и настоящих мастеров этого дела осталось не много. Сейчас гораздо удобнее и проще приобрести ее младшую сестру - бытовую металлическую печь (нашему российскому уху ближе ее другое название - "буржуйка"). Если у вас в виде недвижимости есть только городская квартира, то такая печь вам, по идее, не нужна и дальше можно, в принципе, не читать.

С другой стороны, в наше неспокойное время ничего нельзя гарантировать. А вдруг, не дай Бог, случится, как прошлой зимой в Петропавловске-Камчатском, когда потерялся куда-то пароход с мазутом и весь город остался без тепла и света? Или, Боже упаси, НАТО на нас рассерчает, как на несчастных сербов, и их злобные "стелсы" разбомбят наши теплостанции? Так что забывать о "буржуйках" лучше не стоит. Ведь в случае чего с ней всегда можно протопить паркетом остывающую квартиру до прихода Наших.

В общем, печь в хозяйстве - вещь необходимая. Однако прежде чем бросаться за покупкой в магазин, надо разобраться во всех нюансах. Тем более, что морозы пока не грянули, и время есть.

Бывалые люди объяснили мне, что, покупая печь, нужно держать в голове "Требования к домашней печи" или "Правило трех "Э".

Любая "Печь металлическая бытовая" должна быть: Экономичной, Экологичной и Эстетичной.

Экономичность заключается в следующем:

Экологичность печи:

Эстетика:

Хочу, чтобы было красиво!

Важный момент - не угореть и не погореть.

Для этого нужно тщательно выбрать место для печки. Печь должна стоять в центре дома - рекомендуется устанавливать ее (в зависимости от количества комнат) вблизи внутренней стены или на пересечении перегородок. Если комнаты раздельные - "буржуйка" ставится в коридоре. В доме с верандой печь устанавливают таким образом, чтобы "лицом" она выходила на веранду, а задняя и боковые стенки располагались между внутренними перегородками.

Расстояния от стенок печи до стены должно быть как минимум один метр. Если поставить ближе - теплоотдача печи снижается. Боковые стенки, как правило, выделяют больше тепла, чем задняя и передняя, что также необходимо учитывать.

Какую печь лучше купить, и сколько это стоит?

"Буржуйки" сегодня имеются во множестве и разнообразии. Некоторые модели даже украшены художественным литьем и майоликой.

Со времен гражданской войны "буржуйки" стали не только красивее, но и отличаются по конструкции как мерседес от паровоза "Иосиф Сталин". Теперь у них есть не только дверца из огнеупорного стекла, позволяющая любоваться огнем, но и комплект эмалированных труб. И топить их можно не только банальными дровами, углем или брикетами торфа, но и вообще всем, что горит.

Количество отечественных и зарубежных марок и фирм, торгующих печками - огромно. На российском рынке есть модели итальянского, испанского, немецкого и французского производства. В Европе, оказывается, "буржуйки" тоже пользуются спросом (тоже, небось, помнят Суворова и Жукова?).

Обзвонив магазины и салоны по продаже "европечей", я просто пришла в ужас от "буржуйских" цен - 700 долларов и выше! На вопрос, почему так дорого, мне отвечали: "Приезжайте и посмотрите!" Посмотреть и вправду было на что! Каких только форм и размеров сегодня не предлагают! Круглые и квадратные, прямоугольные и треугольные, пристенные и угловые, даже навесные! Некоторые вообще трудно было назвать печкой, скорее - камином. Но продавцы, в ответ на мои сомнения, авторитетно разъясняли, что хоть предмет выглядит как камин, и стоит как камин, - это печка!

Чаще всего в печных магазинах предлагают себя испанская фирма "Traforart", немецкая "HARK" и итальянская "Piazzetta". Помимо радующих глаз внешний данных, печи западных производителей имеют целый ряд достоинств. Кроме впечатляющих внешних данных топ-модели испанской фирмы "Traforart" состоят не просто из стали, но и имеют "вторую кожу" - огнеупорный кирпич или керамическую плитку в одном случае, латунь и чугун - в другом. Это делает "буржуйки" более "знойными" и помогает им дольше удерживать тепло. При этом вес изделия колеблется от 50 до 180 кг.

Более стройные "немки" от фирмы "HARK" похожи на арку или круглый бочонок с плоской задней частью. В их конструкции объединены три функциональных отсека: дровница, топка и ниша - полочка. Такая печка легко впишется даже в интерьер городской квартиры: строгая в черном кафеле с латунной дверцей или серебристая в белом кафеле на подставке из толстого стекла. Стеклянные дверцы из витокерамического стекла выдерживают температуру до 750°С.

Вдоволь налюбовавшись на всю эту "красоту заморскую" и подсчитав КПД моего кошелька, я поняла, что такая печь - уже не средство обогрева, а предмет роскоши. И, значит, надо иметь дело с кем-то из "местных".

Первое, что попалось на глаза - печурка Краснохолмского электромеханического завода. Причем продавалась она в магазине "Семена", непонятно по какой причине торгующим этим, не имеющим к семенам никакого отношения, предметом. После роскоши и изобильных форм своих европейских сестер, она смотрелась жалкой приживалкой. У нее даже имени не было. Просто "Печь бытовая с наполнителем № 1". В инструкции, напечатанной на бумажке размером чуть больше спичечного коробка, мне с трудом удалось прочитать, что она: "Состоит из топки, кожуха и трубы. Пространство между топкой и кожухом заполнено наполнителем (речной песок или шлак), что позволяет надолго сохранить тепло". Попросив продавца показать мне, где насыпан наполнитель, услышала в ответ: "Нету у нас. Наберите и насыпьте сами".

Я представила себя с совочком, ночью собирающей в детской песочнице "наполнитель", и мне сразу расхотелось покупать такую печь. Хотя цена была просто смехотворной - 846 рублей 40 копеек. Правда, напоследок я все же робко попросила у продавца сертификат соответствия и прочие документы. На что мне ткнули в ту же крошечную инструкцию и сказали: "Написано для вас: испытано на герметичность". И все. Поехала я дальше, хотя вопрос: "Куда же делся наполнитель?" - по-прежнему беспокоил.

В нескольких магазинах я нашла еще одно отечественное изделие - небезызвестную многим печь типа "Уют". Помимо основной функции - обогрева, она также используется как варочная. Не могу сказать, что, глядя на нее, я представила свою кухню более уютной. И хотя продавцы уверяли меня, что печь эта очень практична и долговечна, одна из посетительниц в магазине возмущенно поведала, что при первой же топке у нее треснула поверхность. Глядя на увесистую конструкцию "Уюта", я подумала, что с женщиной просто приключился несчастный случай, но "сарафанное радио" и на меня тоже действует безотказно.

С унылыми мыслями я грустно обходила многочисленные печные заведения столицы, и было совсем отчаялась, когда вдруг увидела ЕЕ. Или ЕГО?

Короче, печь "Буллерьян".

И тут же выяснилось, что несмотря на подозрительное название, греет она совсем неплохо. А выпускает ее российская фирма "ПрокК" по канадской лицензии, откуда происходит "аптечное" имечко. На вид "Буллерьян" вполне симпатичный и цена неплохая - от 100 до 300 долларов в зависимости от модели и размера. По сути своей - это стальной нагреватель воздуха, опоясанный сверху и снизу множеством труб, через которые нагретый воздух равномерно распределяется по всему помещению. Одной загрузки дров хватает на 8-12 часов, а в большой топке помещаются даже очень большие поленья. КПД у этой печи чрезвычайно высокий - до 80%, и при правильной эксплуатации "Буллерьян" практически бессмертен.

Так же, как и зарубежные аналоги, печь работает на любом твердом топливе: дерево, древесные отходы, картон, торфяные брикеты, бурый уголь и т.д. И может обогревать помещение площадью до 36 квадратных метров.

Слушая, как заместитель директора фирмы "ПрокК" расхваливает свою продукцию, я на всякий случай поинтересовалась: "Неужели нет ни одного недостатка у вашего детища!" Слегка замявшись, он вздохнул и сознался: "Есть … воруют…". И рассказал такую историю. У него самого на даче стоит (ну, разумеется!) любимый "Буллерьян". И вот однажды морозным субботним утром идет он от электрички к своему дому, а навстречу - мужичок с саночками. А на саночках - "Буллерьян". "Ну вот, кому-то еще повезло, пользуется наша продукция спросом", - с гордостью подумал замдиректора. Пришел к себе в дом, глянул, а печурка-то - тю-тю!

Действительно, самая маленькая модель весит всего 50 кг, и унести ее может любой мужик с санками. Хотя, на мой взгляд, это не недостаток, а достоинство, потому что ее до дачи можно довести на простых "Жигулях". Подъемный кран не нужен и хлипкий пол подмосковной фазенды выдержит.

И в заключение признаюсь, что, выполняя редакционное задание, я совершенно нахальным образом в служебное время выбрала и купила себе печку. Поскольку многие догадались, какую именно, я сразу отвергаю любые обвинения в коррупции, поскольку выбирала сердцем и исключительно для себя лично. Причем, глубоко страдая финансовой недостаточностью. А любимым читателям докладываю: печное дело в нашей стране живет и процветает, причем не само по себе, а с пользой для человека. И ежели вдруг настанет лихая година, мы знаем, как согреть нам душу и кашу.

Смотрите также

На что обратить внимание при приёмке квартиры в новостройке?


Читайте также:
«Уральский бульдозер» - юбилейный брэнд ОАО «УМЗ» Ремонт в детской комнате - задача для людей с воображением! Почему пескобетон М300 стремительно набирает популярность? Один из главных элементов в конструкции помещения Дом XXI века