ООО КСТК
Строительные советы
Прежде чем окрашивать валиком большие поверхности, окрасьте кистью (флейцем) углы стены, стыки с окнами, дверьми и другие места, где валиком красить неудобно. Ширина окрашенной кистью полосы должна быть не менее 7-8 см.

Отличие мангала от барбекю

Как известно слово мангал пришло в русский язык из арабского и означает – жаровня. Барбекю, в принципе, та же жаровня – так в чём же разница?

Внешние отличия заключаются в том, что "Мангалом" принято называть прямоугольную жаровню, в которой тлеют угли, а сверху готовиться мясо на шампурах. "Барбекю", это, как правило, круглая жаровня, а сверху мясо на решётке.

Если попробовать мясо, приготовленное на мангале и барбекю, то разницу во вкусе вы не обнаружите. Разница только в способах приготовления - на шампуре или решётке.

В наше время, для удобства, некоторые фирмы изготавливают чугунные жаровни или печи-грили, вместе с духовкой, на колёсиках. Часто в качестве топлива используют газ и запаха дыма в них не ощутить. Но у них есть и преимущества – открытое пламя и накаляющаяся каменная поверхность, на которую можно поместить то, что не накалывается на шампур и то, что невозможно положить на гриль. У них имеется температурный индикатор, который отслеживает температуру готовки блюда.

Виды Мангалов

Разборные мангалы производят из тонкой стали, вследствие чего дрова в них быстро прогорают, тепло плохо держится и шашлык будет не тот. Ещё неудобен он тем, что площадка, на которую его устанавливают, должна быть горизонтальной иначе мангал в неподходящий момент может развалиться и испортить радость от приготовления шашлыка. Кроме того, после его использования крепления может заклинить, да и сам мангал может вас перепачкать сажей. Поэтому разборные мангалы годятся для невзыскательной публики и только для редких походов на шашлыки.

Если вы любитель поесть шашлыки на даче, то не пожалейте денег и постарайтесь приобрести чугунный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Постройте печь из печного или огнеупорного кирпича. В таком мангале тепло дольше держится, мясо лучше прожаривается и остаётся сочным при условии: расстояние от углей до мяса должно быть не менее 15 см. Такая печь будет не только радовать вкусным шашлыком, но и украшать дачу и радовать вас и окружающих, как малая форма садово-парковой архитектуры.

Барбекю

"Барбекю" - это, прежде всего круглая жаровня в которой жар распределяется равномерно и в то же время его легко регулировать, а поднимая или опуская решётку, можно регулировать расстояние до углей.

Имеется несколько версий по поводу происхождения слова barbeque. Одни считают, что оно произошло от римского слова barbar – варвар, другие от гаитянского слова "лежанка", есть мнение, что оно произошло от индейского слова barbacoa, так как они жарили свои блюда на решётках из прутьев.

Барбекю бывают разных видов: стационарные и переносные, отапливаемые углём, электрические или газовые, с различными приспособлениями или без. Переносные легко установить и разобрать, поэтому их можно установить где угодно, стационарные могут состоять из различных шкафчиков для дров, посуды и т.д. Мобильное барбекю – снабжённое колёсиками, поэтому можно передвигать по дачному участку и ставить там, где это удобно.

Ещё "Барбекю-жаровня" отличается тем, что перечень продуктов, которые можно приготовить на ней, очень широк - это рыба, морепродукты, мясо, целая курица или её часть (крылышки, ножки) овощи, фрукты и всё, что вашей душе угодно.

Топливо

Для приготовления мяса с помощью Мангала или "Барбекю-жаровни" подойдут не только брёвна из поленицы, но и древесный уголь, из березы и дуба, который продаётся в магазинах и очень подходит для приготовления мяса. При его использовании нет неприятного запаха, который выделяют некоторые породы древесины при горении (сосна, ель). Кроме того, он хорошо разгорается и к тому же можно приобрести вещества для его розжига. Но прежде чем готовить, нужно дождаться, пока растопка сгорит, иначе приготовленное блюдо будет иметь нежелательный запах, например бензина.

Для того, чтобы шашлык не сгорел, пламя регулируют с помощью брызгалки с водой. А при недостатке жара подкладывают угли. В стационарных жаровнях приток воздуха можно регулировать и таким образом соблюдать температурный режим необходимый для жарки.

В холодное время удобны газовые и электрические "Барбекю-жаровни".

И в завершении можно сказать, что в магазинах соответствующего профиля можно приобрести различные приспособления и аксессуары для грилей, мангалов и барбекю.

Например: двойные решётки круглой или прямоугольной формы. С их помощью вам не нужно будет возиться с каждым кусочком, а достаточно взять решетку за длинную ручку и перевернуть её, и продукты будут жариться с другой стороны.

Решётку лучше покупать с тефлоновым покрытием, а стальную решетку перед использованием лучше смазать маслом, чтобы к ней не прилипали рыба и котлеты.

Кроме решёток можно приобрести различные поддоны, которые можно поставить на решетку и приготовить всевозможные блюда, с помощью купленных щипцов, лопаток вилок с длинными деревянными ручками.

Для розжига углей предлагаются длинные спички, специальные зажигалки-брикеты которые кладут в уголь и поджигают.

Смотрите также

Как выбрать краску и покрасить потолок?


Читайте также:
10 Главных Вопросов об Умном Доме Виды шпатлевок Металлочерепица - современный кровельный материал! Как правильно использовать оранжевый цвет в оформлении интерьера? Использование натурального камня