Водно-дисперсионные краски
Водно-дисперсионные или латексные краски наиболее удобны в применении. Они пользуются большой популярностью. Доля их потребления на рынке составляет от 30% до 80%.
Водно-дисперсионные лакокрасочные материалы состоят из связующего, диспергированного в воде. В результате испарения воды частицы сближаются и, прилипая друг к другу, образуют плёнку.
Эти краски не содержат органических растворителей, не имеют запаха и поэтому экологически чисты. Они наносятся валиком, кистью, и распылителем. Покрытие, полученное в результате окрашивания, обладает высокой адгезией ко всем основаниям и хорошими эксплуатационными характеристиками.
Чтобы получить нужный цвет, краски колеруют специальными пигментами, при помощи которых получается нужный цвет и оттенок. Имеются пигменты, которые позволяют имитировать платину, золото, серебро, сталь или бронзу.
Подбирать цвет краски можно непосредственно на объекте, вручную. Но при этом трудно получить необходимый оттенок, а если потребуется краска аналогичного цвета и оттенка, повторить его практически не удастся. Поэтому в настоящее время для этого используют колеровочные машины. Они позволяют по колеровочным картам выбрать необходимый цвет и оттенок и получить любое количество краски, а при необходимости приготовить ещё.
Храниться водно-дисперсионные краски должны в отапливаемых помещениях, потому что на морозе они теряют свои свойства.
Свойства водно-дисперсионных красок
Свойства зависят от состава. Краски на основе ПВА имеют низкую водостойкость и применяются только внутри помещений, для потолков и стен. При добавлении акриловых полимеров, водостойкость и износостойкость красок на ПВА основе увеличивается, но всё же уступает краскам на основе чисто акриловых связующих.
Краски на бутадиен-стирольной основе обладают хорошей водостойкостью, но под воздействием света желтеют. Они недорогие и применяются только внутри помещений с неярким искусственным освещением.
Краски на акриловой основе наиболее универсальны и поэтому они дорогие. Их выпускают в больших количествах для разнообразных работ, потому что именно они чаще используются для отделки интерьеров.
Акриловые краски просты в применении, быстро высыхают. Под воздействием ультрафиолетового излучения не меняют цвет и свойства. После покраски акриловыми красками получаются эластичные покрытия, которые способные перекрывать трещины до 0,5 мм, они отличаются долговечностью и стойки к мытью. Самые последние модели красок обладают хорошей эластичностью, водоотталкивающими свойствами и высокой паропроницаемостью, что очень удобно при окрашивании древесины.
При колеровке акриловых красок получается до 15000 цветов и оттенков. Необходимо учесть, что у различных производителей свои таблицы колеровок, и они могут не совпадать друг с другом.
Выбор типа краски
На основе водно-дисперсионных красок создаются составы различного назначения. Они отличаются быстрым высыханием, простотой в применении и отсутствием летучих разбавителей. Благодаря этому их относят к категории экологически чистых материалов.
Выбирая краску необходимо знать требования, которые предъявляются к покрытию. Нет плохих или хороших красок – есть краски для различного применения и от этого будет зависеть цена на материал и качество получаемого покрытия.
Водостойкость
Водно-дисперсионные бутадиен-стирольные и акриловые краски обладают повышенной влагостойкостью, а на основе ПВА пониженной водостойкостью, поэтому не стоит их применять в санузлах, на кухнях и в помещениях, которые зимой не отапливаются. Разумнее всего использовать их для покраски потолков в сухих помещениях.
Светостойкость
Хорошей светостойкостью обладают акриловые краски и на основе ПВА. У бутадиен-стирольных или латексных красок этот показатель значительно ниже, и соревноваться с акриловыми они могут в помещениях с пониженной освещённостью: чердаки, прихожие, подвалы.
Механическая и атмосферная стойкость
Лучше всего приспособлены к влажности и механической стойкости акриловые краски. Поэтому, например, в подъездах, где моют стены, перила и окна они незаменимы.
Смотрите также
Как выбрать жалюзи?