ООО КСТК
Строительные советы
Твердый дюраль при сгибании обычно ломается. Чтобы избежать этого, место будущего изгиба слегка нагрейте на газовой горелке и натрите хозяйственным мылом. Затем продолжите нагревание до полного почернения слоя мыла. Это почернение произойдет как раз при температуре «отпуска» дюраля, когда он станет более пластичным.

Как создать правильный офис?

Грамотно разместив рабочие зоны и подобрав цветовую гамму стен, можно при минимальных расходах улучшить настроение и поднять производительность труда персонала. Это один из постулатов эргономики — науки, изучающей рабочую среду в связи с работоспособностью и функциональными возможностями человека. Компании, занимающиеся торговлей и производством офисной мебели, активно изучают эту науку.

У эргономики офиса две составные: эргономика рабочего места и офисного пространства в целом. Рецепт, как сделать офис эргономичным, зависит в первую очередь от профиля фирмы. Понятно, что адвокаты не будут вести доверительные разговоры с клиентами в большой общей комнате. И наоборот, ни к чему менеджеров по продаже или рекламных агентов рассаживать по маленьким комнаткам.

В плену стереотипов.

К наиболее распространенным стереотипам клиентов, идущим вразрез с принципами эргономики пространства, архитекторы относят стремление предельно увеличить кабинет для руководства за счет уплотнения остальных рабочих мест; уменьшение площади приемной и места для совещаний или переговоров; экономию на обустройстве рабочих зон рядовых сотрудников.

Считается, что для правильной организации офисного пространства нужны большие площади и большой бюджет. Покупают мебель, а не инструмент повышения эффективности работы и инструмент мотивации сотрудников. Думают, что правильно организованный офис — это дорогой офис. Планируя организацию нового офиса или реконструкцию старого, обращают внимание на то, "как у других", а не задаются вопросом, "почему так у других". Пожалуй, самая типичная ошибка: руководителю нужно много места, а рядовому работнику — нет. Бывает и наоборот. Начальник и подчиненные располагаются в одном и том же помещении. Здесь срабатывает менталитет начальника: я должен видеть и контролировать своих сотрудников в течение рабочего дня, а не создавать им "индивидуальное рабочее пространство". Такая компоновка рабочего места присуща организациям с "советским менталитетом" и вертикальным стилем управления.

При существующих вертикальных организационных структурах все больше компаний начинают внедрять проектное управление с образованием временных рабочих групп. Как правило, эти группы создаются на определенный период времени для выполнения той или иной задачи. В среднем на работу в таких мини-группах тратится треть всего рабочего дня. Если это руководители, имеющие отдельные кабинеты, то работа проходит там. Если это рядовые сотрудники и офис организован по функциональному типу, то они вынуждены работать в других отделах, мешая коллегам. В большинстве офисов не предусмотрено зон, оснащенных необходимой техникой для групповой работы.

Делить и умножать.

Основа эргономики офиса — его деление на рабочие зоны так, чтобы каждый сотрудник работал максимально эффективно и сам по себе, и в команде. Даже в самом маленьком офисе есть хотя бы 3 - 4 рабочие зоны: приемная, комната персонала, кабинет руководителя, зал для совещаний. Площадь приемной зависит от ежедневного количества посетителей, но не может быть меньше 10 кв. м. Дизайнеры все чаще вместо традиционной комнаты-приемной предлагают сектор "ресепшн" в открытом пространстве офиса, непременно в сочетании с раздевалкой или шкафом для одежды.

Иногда для экономии офисных метров в кабинете руководителя отводится зона для совещаний. Но, как показывает практика, такой прием годится только для фирм, где не применяется командный метод работы над задачей, и совещания проходят нечасто. Традиционно кабинет шефа делится на две зоны — официальную (рабочее место) и неформальную, где обязательно ставят кресла, журнальный столик. Как отметили опрошенные архитекторы, часто для функционального и уютного кабинета топ-менеджера достаточно 12 кв. м. Основные помещения - комната или комнаты для персонала — должны учитывать также количество и направление перемещений по офису.

Впрочем, простым делением пространства задача создания эргономичного офиса не решается. Немаловажную роль играет подбор мебели и создание гармоничной цветовой гаммы рабочего помещения. Предметы интерьера, которые предлагаются для оборудования эргономичного офиса, поставляются из европейских стран и стоят недешево. Хотя в большинстве случаев мебель, с помощью которой можно "правильно организовать офисное пространство", может быть и недорогой. Важно, чтобы она была изначально разработана именно с этой целью под конкретные типы клиентов.

Поэтому подбор цвета мебельной обивки, а под нее — панелей и перегородок из ламината или стен с обоями "под покраску" — самый дешевый путь к стильному и "производительному" интерьеру. Правильно подобранный оттенок создает не только имидж фирмы, но и атмосферу для работы. Известно, что коричневый цвет способствует улучшению исполнительных функций, синий — улучшает активность головного мозга и уменьшает аппетит, желтый и оранжевый — повышают настроение и стимулируют "рождение" нестандартных решений, зеленый — несет спокойствие, но при этом "благоприятствует" производительности работника.

Смотрите также

Как выбрать радиаторы отопления?


Читайте также:
Создаем психологический комфорт в офисе Дорожный каток Сварочное оборудование Плиточные клеи Старатели Эксклюзивно оформить помещение поможет декоративная штукатурка!