ООО КСТК
Строительные советы
Тяжелые полки для большой надежности можно повесить на болтах. В стене выбивают отверстия с запасом и в них цементируют болты, оставив выступать резьбу на нужную длину. Полки крепят гайками, которые, если нужно, утапливают и зашпаклевывают.

Работа на память

Свердловская область неоднократно оказывалась в центре больших исторических событий, происходивших в России в разные годы. В числе прочего это отразилось и на количестве памятников архитектуры в регионе: их здесь немало. В настоящее время в области под государственной охраной находятся более 1200 объектов культурного наследия. Для их сохранения в надлежащем состоянии необходим целый ряд работ и специальных мер.

Основательность во всем

Как правило, значительная часть исторических зданий пребывает в таком состоянии, когда проведение только "косметического" ремонта уже недостаточно. Требуется заменить и отремонтировать буквально всё, включая и фундамент.

Считается, что этот элемент здания со временем изнашивается меньше остальных; однако десятилетия эксплуатации приводят к тому, что усиление фундамента становится просто необходимо. Для этого применяются различные способы.

"В первую очередь следует назвать классический щадящий метод усиления грунтов основания контактной зоны под фундаментами старых зданий, состоящий в следующем, – рассказывает заслуженный строитель РФ Владимир Мишаков. – В контактную зону закачивается цементный раствор под небольшим давлением. Раствор заполняет все суффозионные полости и уплотняет верхние слои грунта, возвращая им строительные свойства. Этот метод, как правило, позволяет прекратить неравномерные осадки зданий" .

Если же основание здания находится и вовсе в плачевном состоянии, можно применить другие способы. "В фундаменте делаются шурфы небольшого диаметра, куда потом нагнетаются связующие растворы, – продолжает свой рассказ Владимир Мишаков. – Еще один из методов, рекомендуемых СНиПами, – бетонирование вокруг фундамента железобетонной 10-сантиметровой обоймы, соединенной с фундаментом и между собой. Помимо этих способов, если требуется, делается дополнительное уширение подошвы фундамента".

Также к числу первоочередных мер при реставрации памятников архитектуры относятся работы по устройству гидроизоляции стен. В этом случае в последнее время часто применяют способ электроинъектирования. Суть метода состоит в просачивании горизонтального слоя кладки через просверленные отверстия специальным гидрофобным раствором при одновременном влиянии постоянного электрического тока.

"Для водоотведения от цоколя на подобных объектах мы рекомендуем использовать насосы GRUNDFOS типа AP", – говорит Юрий Линник, руководитель екатеринбургского филиала компании GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования. – Насосы этого типа, как и другое оборудование, применяемое в системах теплоснабжения, пожаротушения, вентиляции, можно включить в диспетчерскую сеть через электронные шкафы управления, контролируя тем самым обстановку "на месте".

Это особенно важно, например, для музеев и прочих объектов, где необходима постоянная проверка параметров микроклимата. А сами принципы проектирования отопления, вентиляции и кондиционирования подобных объектов создаются специализированными организациями.

Две капли воды

При проведении реставрационных работ важна не только основательность, но и внешнее сходство. Ведь в этом случае необходимо сохранить объект в первозданном виде. Так, в ходе реставрационных работ почти всегда возникает необходимость замены кирпичной кладки, имеющей свои особенности; как быть в этом случае?

Современным строителям на помощь приходят материалы-"имитации". Например, недавно Ревдинский кирпичный завод (г. Ревда, Свердловская область) освоил выпуск кирпича "под мрамор". "Идея глазуровки фасадного кирпича пришла нам после работы над изразцами для реставрации Богоявленской церкви 17-го века, расположенной в Соликамске, – рассказывает художник-керамист завода Татьяна Данилова. – Несколько месяцев ушло на то, чтобы подобрать цвет глазури, повторив один в один цветовую гамму оригиналов, учитывая то, что они несколько веков простояли на стенах монастыря". На новый тип кирпича рисунок наносится вручную, поэтому найти два одинаковых изделия невозможно. Кроме того, завод предлагает кирпичи под малахит и дымчатый опал .

Использование "имитаций" позволит не только добиться нужного эффекта, но и сэкономить. Например, в настоящее время существует технология нанесения декоративной штукатурки, содержащей гранитную крошку, что придает фасадам вид облицовки гранитными плитами. Если это необходимо, материал можно и состарить. Такой эффект часто требуется при укладке паркета в исторических зданиях. В этом случае используются специальные лазури и лаки.

Не всегда, правда, уместно использовать заменители. Иногда, когда требования к реставрации особенно строги, без оригинала не обойтись. Например, "могут быть нужны какие-то виды известняка – редкие по расцветке, по фактуре. Такой камень есть, но его надо добыть, – отмечает архитектор-реставратор высшей категории Марк Коляда. – Часто реальная добыча сопряжена с массой трудностей: карьер считается закрытым или принадлежит кому-нибудь, с кем не договориться, рабочие не умеют добывать камень на облицовку, и так далее".

Поэтому, по мнению специалиста, в России необходимо создать фонд используемых материалов. Возможно, аналогичная мера будет принята и в Свердловской области. В подобной базе данных могла бы содержаться не только информация о разных материалах, но и иные полезные сведения: например, фотографии объектов. Так, в ходе недавней реставрации старинного особняка XIX века в Каменске-Уральском благодаря наличию фотографий, сделанных в начале XX века, удалось провести все работы с высокой степенью точности. Существование единой информационной базы данных облегчило бы деятельность специалистов, работающих на подобных объектах.

Реставрация, берегись

Еще одна особенность, связанная с "историческими" работами, – необходимость делать всё очень аккуратно и осторожно по принципу "не навреди". Эта проблема особенно актуальна при обновлении поверхности объекта. В этом случае при непрофессиональном выборе способа очистки можно повредить основной материал. До сих пор применяемый метод дробеструйной обработки трудно отнести к "бережливым".

Более рационально использовать современные способы. Например, пескоструйные установки по очистке камня фирмы Remmers (Германия) позволяют шлифовать, а не сбивать, как раньше, реставрируемую поверхность фасада. Это позволяет избежать повреждения поверхности. Также можно отметить технологию "сухой" очистки, применяемую французской компанией Thomann-Hanry. Метод основан на механической обработке очищаемой поверхности органическим или минеральным микропорошком, без использования воды и химикатов.

А для обработки камня, имеющего плотные корки или повреждения, которые находятся на очень мягкой подоснове, подойдет метод лазерной очистки, также позволяющий сохранить поверхность здания. Вред объекту может нанести не только неквалифицированная работа, но и неправильный выбор оборудования. "Как известно, инженерное оборудование: насосы, компрессоры и т.п. – могут создавать довольно значительные вибрации. Именно поэтому при реконструкции исторических объектов особое внимание следует обращать на виброгашение – обустраивать массивные цоколи для агрегатов и применять современные модели, с конструкцией, исключающей возникновение вредных колебаний", – отмечает Юрий Линник. Также, по словам специалиста компании GRUNDFOS, чьи насосы установлены, например, в Верхотуринском Свято-Троицком соборе, в этом случае нужно выбирать оборудование, создающее как можно меньше шума.

Вековая гарантия

Идеальная реставрация должна отвечать еще одному требованию: долговечность. Нужно сделать так, чтобы очередной ремонт не потребовался уже буквально через пару лет, а хватило бы его если не "на века", то на десятилетия точно. Материалы, которые могут отслужить такой срок, есть. Например, купола сейчас часто выполняются из сверхпрочного материала – нержавеющей стали, покрытой нитридом титана. Ранее этим сплавом обрабатывали только некоторые детали космических аппаратов. Гарантийный срок службы подобных куполов – 50 лет.

Использовать современные решения можно и при остеклении. "Срок службы пластиковых окон гораздо больше, чем у деревянных изделий. Так профиль Proplex рассчитан на 60 лет эксплуатации", - заявляет Лев Минуллин, руководитель отдела продвижения Группы компаний Проплекс, российского производителя оконного ПВХ-профиля. – К тому же, существующие технологии позволяют придать пластиковому окну разнообразные формы, в том числе арочные, крестообразные и круглые. Такие окна способны сохранить архитектурную самобытность исторических объектов, добавив им современного комфорта".

Не только само здание, но и вся его обстановка должна служить долго. В проектно-реставрационной мастерской "Терем" при Уральской государственной архитектурно-художественной академии, например, сумели возродить утраченный в начале прошлого столетия способ производства фаянсовых иконостасов. Фаянсовые детали покрываются эмалевыми красками, глазурями, золотом и обжигаются при температуре до 1200 градусов С, что обеспечивает высокую прочность красок и позолоты. При этом фаянсовые иконостасы легко содержать в чистоте, пыль и копоть стираются с них бесследно. Такие изделия не рассыхаются, не растрескиваются, позолота и краски на них не тускнеют – они долгое время не требуют ремонта.

Реставрировать и восстанавливать что-либо всегда трудно. Может быть, даже сложнее, чем строить новые объекты. Но и преследуемая в этом случае цель сохранения истории государства и его народа стоит потраченных усилий. Ведь результаты этого труда будут предметом гордости не только для нас, но и для наших потомков.

Смотрите также

Как выбрать люстры и светильники?


Читайте также:
Стандарты и области применения керамического гранита Китайская техника - бульдозеры Что нужно знать при выполнении косметического ремонта? Правильному загородному бассейну - правильная вода! Египетский стиль в интерьере современной квартиры