ООО КСТК
Строительные советы
Нанести ровную филенку на окрашенную поверхность стены помогут два куска клейкой ленты (изоленты, например). Наклеив их параллельно, на нужном расстоянии друг от друга, получите отличный трафарет.

Электрокаменка: советы по выбору

Настоящая революция в банном деле произошла в 1949 году, когда, одновременно, в Швеции и Финляндии изобрели электрическую каменку. Мысль о том, что камни можно нагревать с помощью простого электричества, витала в воздухе. Наконец-то она была реализована на практике. Но был один нюанс: спираль, непосредственно нагревавшая камни, быстро приходила в негодность при попадании на нее воды.

Проблема была решена с появлением ТЭНов. Трубчатый электрический нагреватель – ТЭН, преобразовывал электрическую энергию в тепловую. Спираль в них спрятана в металлическую трубку – водная стихия для спиралей была теперь не страшна. Кроме того, положительными сторонами ТЭНов в сравнении с открытой спиралью является их надежность при ударных нагрузках и вибрации, а также, относительная безопасность, так как на внешней оболочке ТЭНа отсутствует напряжение.

Вернемся к самим электрокаменкам. Научный прогресс не миновал и бани. Современные каменки оснащены по последнему слову техники. Включение и выключение электрической каменки, регулировка соотношения температуры и воздуха, подача душистых ароматов в парилку – все это обеспечивает компьютерное управление.

Современные производители электрических каменок стараются спрятать ТЭНы как можно глубже в корпусе. Дело в том, что ТЭН должен находиться на как можно большем расстоянии от металлического корпуса. Иначе, в воздухе парной будет витать не аромат горячих камней, а жар от металлических элементов каменки. Идеально сконструированная каменка – это когда ТЭН со всех сторон окружен камнями. Некоторые модели снабжены корпусом из камня. Самый оптимальный камень для этих целей – талько хлорит. Он достаточно прост в обработке, термостоек и тепло излучает равноценно по всей своей поверхности. У каменок с таким корпусом цена, конечно же, выше, чем у металлических.

Ароматические вещества

Необходимо осторожно вести себя в бане с ароматическими веществами. Ни в коем случае не добавляйте простые эфирные масла в воду для подачи на раскаленные камни. Пользуйтесь специальными растворами. Эти растворы характерны тем, что масло, попав на камни, не выгорает, а испаряется. Если такого рода раствора нет под рукой, воспользуйтесь простым способом. В углу парной комнаты поставьте емкость с горячей водой, и на ее поверхность капните несколько капель эфирного масла.

Чаще всего, приобретая электрокаменку, вы приобретаете и специальные камни. Эти камни добыты особым способом и из особых месторождений. Они подобраны по определенным параметрам, поэтому не стоит заниматься самодеятельностью. Камни не известного происхождения могут не только уменьшить эффективность электрокаменки, но и нанести вред организму.

Совет

В заключение, несколько советов по эксплуатации электрической каменкой. Не перегревайте воздух в парной выше ста градусов. Такая высокая температура сушит кожу и, что самое не приятное, дыхательные пути. Не руководствуйтесь принципу "Чем жарче, тем лучше". Хотя бы раз в год перебирайте камни, удаляйте образовавшийся щебень и добавляйте свежие камни. Ни в коем случае не сушите над каменкой различный матерчатый материал – это может привести к пожару. Подберите самый оптимальный водяной режим для вашей каменки, не перегружайте ее водой.

Смотрите также

Как выбрать жалюзи?


Читайте также:
Правильный выбор подрядчика – залог отличного ремонта! Как правильно оформить рабочий кабинет у себя дома? Как изменить параметры комнаты, не меняя планировку? Определяем качество тротуарной плитки и ее необходимое количество Недвижимость в садоводствах...