Обзор рынка моек из нержавеющей стали
Делая ремонт, мы обязательно сталкиваемся с вопросом выбора сантехники. Для кухни - это почти всегда мойка из нержавеющей стали. Рынок наполнен предложениями товаров различного качества и ценовых категорий. Как подобрать наиболее подходящий по соотношению "цена-качество" вариант?
Мы все помним те времена, когда материал, названный титаном, являлся для нас каким-то таинственным и недосягаемым. Был использован в военных и аэрокосмических технологиях. Однако сейчас мы знаем, что данный материал — это один из видов нержавейки. Характерная особенность — это величайшая твердость к коррозионному влиянию и механическому воздействию. Теперь уже ни кого не удивят мойки из нержавейки, посуда, предметы интерьера и другие бытовые изделия, которые прекрасно себя показали.
И почти у каждого, дома на кухне, старая чугунная раковина или стальная эмалированная, заменена на блестящую нержавеющую мойку. Рынок, за последние 5 лет, слишком активно наполнился большим разнообразием моек, различных фирм.
Есть из чего выбрать, и это прекрасно. Однако, может ли обычный покупатель определить качество материала, из которого сделана мойка?
Настоящая мойка должна изготовляться из стали, которая применима для пищевой промышленности. Не имеет вредных примесей вредных металлов и имеет большую коррозионную стойкость. Это сталь AISI 304 (08X18H10). Эта сталь действительно используется в пищевой промышленности и соответствует всем требованиям. Однако такая сталь имеет большую стоимость, из-за никеля, который в сейчас сильно подорожал.
Есть еще один тип стали. Стали с меньшей примесью никеля. Такие мойки стоят меньше в среднем на 30%, и на 1-й взгляд выглядит как сталь 304. Однако это не так. Сталь AISI 202 (12X17Г8Н) — используется в машиностроении. Имеет другой химический состав, и другие механические и коррозионные параметры.
Коррозионная стойкость таких моек из нержавейки в некоторых "пищевых" средах:
Коррозия при погружении в 3% раствор NaCl
Испытания при комнатной температуре в течение 720 часов и в кипящем растворе в течение 100 часов показали заметные следы ржавчины. Скорость ржавления была слишком высокая, независимо от температуры испытаний, и составила ~ 0,08 мм/год.
Коррозия при погружении в разных смесях органических кислот: (1.5% уксусной + 1.2% молочной); (1.7% лимонной + 1.5% винной).
Испытания при комнатной температуре в течение 720 часов и в кипящих растворах в течение 100 часов показали заметные следы ржавчины. Скорость ржавчины была слишком высокая, независимо от температуры испытаний, и составила ~ 0,1 мм/год. Добавление в смесь 3% раствора NaCI увеличило скорость ржавчины.
Мойка из стали 304 и стали 202 на витрине будут смотреть абсолютно одинаково. Однако уже после 1-2 месяца мойка из стали 202 неприятно удивит своих хозяек. Первый сигнал это пятна, которые появляются по всей поверхности мойки. Пропадает первичный цвет металла. В местах изгиба или сварки проявляются коррозионные разводы. Обычно в течение года на такой мойке может оказаться и сквозная коррозия.
Характерная особенность таких моек на рынке — это не большая ценность и неизвестный производитель. Отсутствие личной упаковки и паспорта на товар.
Выбор за вами.
Самые известные производители моек:
- Европейские компании. Такие как TEKA, FRANKE, BLANCO. Большой выбор, высшее качество, однако довольно большая цена.
- Также присутствуют на нашем рынке турецкие компании ЮКИНОКС, АРТЕНОВА, ОСКАР и другие. Турецкие мойки обычно произведены из стали 0,4-0,6мм. Соответствуют европейским стандартам качества, но значительно ниже по стоимости.
С ростом интереса на качественные и недорогие мойки, на рынке прочно зарекомендовали себя мойки китайских изготовителей. Торговые марки "HAMA", "PUKE" и "CS". Ассортимент, предлагаемый этими компаниями, может сравниться с европейскими производителями. Мойки имеют большую толщину от 0,6 мм до 1,2 мм. Находятся в полной комплектации сифонами и креплением.
Качественные мойки изготовляются из стали AISI 304 толщиной не менее 0,6 мм. Обязательно имеют паспорт и упаковку.
Смотрите также
Как выбрать радиаторы отопления?